VEDAÇÕES VERTICAIS DE HABITAÇÕES:: O USO DE PAINEIS PRÉ-FABRICADOS - ANDRADE, Leandro Reis; CAMPOS, Gisleine Coelho de (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Este trabalho sintetiza um estudo de desempenho dos painéis pré-fabricados de concreto armado, empregados como vedações verticais internas e externas de unidades habitacionais isoladas e geminadas. A principal característica inovadora da solução analisada refere-se a sua espessura: apenas oito centímetros, visto que painéis com espessuras superiores são tradicionalmente bem aceitos e utilizados na prática da engenharia. As avaliações realizadas no presente estudo contemplaram análise de projeto, auditorias em unidades prontas e em execução e, em unidades fabris. Além disso, foram realizados ensaios de controle tecnológico para caracterização dos materiais e também ensaios de desempenho, a fim de atestar a qualidade do sistema construtivo composto por tais painéis. As edificações executadas com este sistema são destinadas também às moradias de interesse social, podendo o custo de execução ser reduzido - em comparação ao sistema convencional - por meio de um processo de industrialização de seus componentes, com importantes reduções de desperdícios. Para levantamento dos dados foram selecionadas duas instituições detentoras da tecnologia, sendo uma no Estado do Paraná e outra em Santa Catarina. As metodologias empregadas são semelhantes em ambas as empresas, com confecção do painel na fábrica e transporte e posicionamento deste painel no local definitivo, com uso de caminhão munck. Os resultados obtidos em todas as etapas de avaliação evidenciaram desempenho favorável do sistema, atendendo aos níveis mínimos exigidos nas normas aplicáveis. Vale ressaltar que não foram consideradas neste estudo as avaliações de segurança contra incêndio, podendo estas ser foco de análises futuras, a fim de esgotar toda e qualquer dúvida em relação ao potencial do sistema aqui apresentado.