A IMPORTÂNCIA DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO NA DEFINIÇÃO DE NOVOS SISTEMAS CONSTRUTIVOS - FAIRBANKS, José Luis; CORRÊA, Fabiano (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Estudos realizados no mercado mundial apontam que há um renovado interesse no emprego de pré- fabricados e no desenvolvimento de projetos modulares advindos da ampla e crescente adoção da Modelagem da Informação da Construção (BIM), dada a sinergia inerente desta com processos/sistemas construtivos baseados naqueles. O termo BIM é empregado na literatura técnica e científica tanto como uma inovação tec- nológica (ferramenta computacional) quanto como um processo no qual uma edificação é projetada, planejada e construída virtualmente, com o apoio de um conjunto de software. Ainda, o termo Virtual Design and Construction (VDC) aparece nestes mesmos meios como sinônimo do BIM ou com o entendimento de ser um processo ainda mais amplo, envolvendo a modelagem digital do produto, dos processos de produção e da or- ganização subjacente à realização destas atividades. Parte desta ambiguidade está no fato de que, para que as informações sejam produzidas ao longo destas fases de maneira coordenada e integrada, é essencial que existam projetos de processos muito bem desenhados. Embora a forma de implantação do BIM/VDC pelas construtoras e escritórios de projeto não seja única, acredita-se que estas tecnologias da informação serão importantes no entendimento dos novos sistemas construtivos que venham a surgir no contexto de suas adoções, a partir da constatação de que os atuais processos industrializados e a própria organização das in- dústrias de manufatura estão cada vez mais dependentes do aspecto da Informação (representado pelos sis- temas de auxílio computacional ao projeto – CAD, à manufatura – CAM e à Engenharia – CAE). Este artigo, desenvolvido como um estudo preliminar sobre o tema no âmbito de um programa de mestrado profissional, tem como objetivo discutir uma possível ampliação do entendimento de sistemas construtivos com a inclusão do atributo da tecnologia de informação (BIM/VDC). O método empregado para tal fim foi um estudo de caso en- volvendo o sistema construtivo steel-frame.