CONSTRUÇÕES EM CONCRETO ARMADO MOLDADO IN LOCO E LIGHT WOOD FRAME: UM BREVE ESTUDO COMPARATIVO - DANTAS GREGOLIS, Caio (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Apesar de estarmos no final da segunda década do século XXI, os principais sistemas construtivos no Brasil ainda são a base de concreto, até pelo fato deste ser bem visto pelos usuários, o que torna sua utilização uma questão cultural. Entretanto, mesmo que timidamente, vem surgindo nesses últimos anos novas alternativas de sistemas construtivos que tem em comum um caráter mais racionalizado, exploratório e sustentável. Este estudo visa observar e analisar características e aspectos positivos e negativos dos sistemas construtivos em concreto armado moldado in loco e light wood frame, um vastamente utilizado no cenário nacional e outro ainda pouco conhecido, com a intenção de fazer uma breve comparação entre eles, através da análise de estudos anteriores destes mesmos assuntos. As informações obtidas são conclusivas para um novo olhar na utilização de um novo sistema construtivo no Brasil, mas que já é utilizado há décadas em países desenvolvidos.