AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POZOLÂNICA POR MEIO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA - FERNANDES, Luiz Flávio Reis; GERALDO, Rodrigo Henrique; SALDEIRA, Conrado Game; CAMARINI, Gladis (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
A utilização de pozolanas apresenta inúmeras vantagens econômicas devido ao menor consumo de energia e a redução do consumo de cimento. Além disso, os materiais pozolânicos podem promover ganhos ambientais por contribuírem para um melhor aproveitamento de resíduos industriais e agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar a pozolanicidade do resíduo de porcelana (RP), em relação a pozolanas já conhecidas e tradicionais em argamassas e concretos: metacaulim (MK) e sílica da casca do arroz (SCA). A atividade pozolânica foi determinada pelo método da condutividade elétrica em uma solução de hidróxido de cálcio Ca(OH)2 e água deionizada. A pozolanicidade é indicada pela variação da condutividade elétrica, representada pela Perda Relativa de Condutividade Elétrica (Pr), em função do tempo. O MK e a CCA tiveram uma Pr mais elevada do que o RP nas idades iniciais devido a maior afinidade química com o cálcio. No entanto, o RP teve maior atividade ao longo do tempo. Com o decorrer do tempo há estabilização das curvas, indicativo de que existe uma redução na atividade química dos materiais com a solução. Os resultados indicam que o RP pode ser considerado uma pozolana. Destaca-se também que o método da condutividade elétrica se mostrou eficiente para avaliar a pozolanicidade dos materiais analisados.