UTILIZAÇÃO DE ADITIVO SUPERPLASTIFICANTE EM ARGAMASSAS ÁLCALI-ATIVADAS - FERNANDES, Luiz Flávio Reis; GERALDO, Rodrigo Henrique; SALDEIRA, Conrado Game; CAMARINI, Gladis (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Aglomerantes álcali-ativados (AAA) são materiais alternativos ao cimento Portland, que embora seja o aglomerante mais empregado no planeta causa impactos ambientais negativos. Em alguns casos, argamassas produzidas com os AAA apresentam baixos índices de consistência, influenciando negativamente a trabalhabilidade do produto no estado fresco. O objetivo deste estudo foi avaliar a consistência de argamassas álcali- ativadas compostas com aditivo superplastificante a base de naftaleno. Duas argamassas foram produzidas com sílica da casca do arroz (SCA), soda cáustica (NaOH), água, metacaulim e agregado míudo. Outras duas foram moldadas com os mesmos materiais, porém com o acréscimo de aditivo superplastificante em diferentes dosagens. Para avaliar o desempenho das argamassas utilizou-se a mesa de consistência (flow table) e a resistência mecânica nas idades de 1 e 7 dias. Não foi observado melhora significativa nos resultados de consistência quando utilizados aditivos superplastificantes, havendo um aumento de apenas 5,6% quando se utiliza 1% do aditivo. À medida que o tempo de cura aumentou, a resistência mecânica diminuiu nas misturas com aditivo, principalmente quando a proporção utilizada é de 0,5%. Evidencia-se que os aditivos superplastificantes a base de naftaleno não são indicados para essa composição e molaridade de argamassas álcali-ativadas.