Desempenho de alvenaria estrutural de blocos de concreto em atendimento à ABNT NBR 15575:2021 - Salle, Patricia; Mitidieri Filho, Cláudio Vicente (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
O conceito de desempenho na construção civil refere-se ao comportamento da edificação ou de suas partes em uso, e os requisitos e critérios que devem ser atendidos estão presentes na ABNT NBR 15575: 2021 Edificações habitacionais – desempenho. A fim de auxiliar a comprovação do atendimento a esta norma, e normas correlatas citadas em seu texto, está sendo elaborado um instrumento de verificação que dispõe de diversos requisitos e critérios da ABNT NBR 15575:2021 relacionadas à avaliação do sistema de alvenaria estrutural de blocos de concreto, sistema construtivo empregado na empresa construtora alvo. Para elaborar o instrumento de verificação, objeto da dissertação de mestrado da autora, foram feitas uma revisão bibliográfica e uma sistematização dos requisitos e critérios aplicáveis ao sistema construtivo, chegando-se a um instrumento preliminar, considerando também o conhecimento e a vivência próprios da autora no assunto. Posteriormente, será feita a aplicação prática do instrumento para possíveis adequações necessárias.