COMPORTAMENTO HIGROTÉRMICO DA PAREDE DE CONCRETO DA BIBLIOTECA CENTRAL DA UNB - Cavalcante, Cínthia; André Luís Faria Dantas; Rafael Barbosa Rios; Vanda Zanoni (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da simulação computacional do comportamento higrotérmico da parede de concreto aparente da Biblioteca Central da UnB. O estudo envolveu a análise do potencial de degradação da fachada relacionada às condições de exposição da fachada e às características dos elementos construtivos. A pesquisa relacionou dois tipos de concreto, diferenciando as propriedades higrotérmicas e o tipo de acabamento externo (com e sem pintura), para duas orientações de fachada (Norte e Nordeste). Foi utilizando o programa de simulação higrotérmica WUFI Pro para avaliar o conteúdo de umidade dos sistemas modelados. Os resultados apresentaram maiores variações nos teores de umidade no sistema de parede de concreto pintado com tinta acrílica, indicando maior potencial para a degradação.