Gerenciamento da informação BIM: Processos de compatibilização de projetos e matriz de priorização - Jaime, Iasmin de Sousa Jaimw; Blumenschein, Raquel Naves (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
A compatibilização ainda é um processo crítico na construção civil, que envolve a coordenação de múltiplos projetos para garantir que todas as disciplinas estejam compatíveis com o produto final. A integração do BIM na compatibilização de projetos tem auxiliado na eficiência e na precisão do processo, no desenvolvimento de projetos e na qualidade do produto. No entanto, alguns desafios ainda precisam ser gerenciados, como a classificação e priorização dos problemas encontrados durante este desenvolvimento e a coordenação efetiva para a solução de “issues”. A conscientização do problema de pesquisa foi realizada com base em uma Revisão Sistemática da Literatura e na participação da pesquisadora em processos de gerenciamento de projetos de edifícios habitacionais multifamiliares. Foi adotado o método do Design Science Research, com o objetivo de diagnosticar o problema e propor uma estrutura conceitual para uma matriz de priorização GUT que possa ser aplicada na compatibilização BIM. Os resultados demonstram que existem diversos desafios a serem superados, como a padronização de métodos relacionados a gestão da informação e a melhoria dos processos colaborativos de projeto.