Barreiras setoriais para o desenvolvimento de fachadas leves estruturadas em Light Steel Frame - Ros, Marcelo Micali; Maranhão, Flavio Leal (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
O estudo apresentado visa avaliar os agentes envolvidos na cadeia produtiva da construção a industrializada a seco, tendo como principal foco os sistemas de fachadas leves estruturadas em Light Steel Framing. A questão a esclarecer é, devido à natureza diversa dos sistemas apresentados em relação aos sistemas convencionais, onde a tecnologia e os agentes envolvidos são conhecidos, quais são as dificuldades para implementação de um sistema novo que implica em uma mudança cultural construtiva, e na formação de uma nova cadeia produtiva englobando novos agentes e produtos. O estudo apresenta as dificuldades considerando as diferenças envolvidas, de modo a se identificar e relacionar os agentes envolvidos. O estudo optou pela metodologia de revisão bibliográfica aliada ao levantamento da cadeia produtiva do setor e a coletânea de informações obtidas e compiladas ao longo de dez anos de reuniões técnicas e institucionais envolvendo os principais agentes da cadeia e a apresentação de pesquisa realizada com profissionais atuantes em toda a cadeia produtiva em nível nacional, aliada ao estudo de obras que que se utilizaram do sistema. Como conclusão, o resultado obtido com a pesquisa permitiu a identificação das barreiras setoriais atuantes na implementação de novos sistemas construtivos industrializados estruturados em aço e a elaboração de ações efetivas em âmbito comercial e acadêmico para que esses sistemas possam ser melhor divulgados e consequentemente ter uma maior amplitude de aplicação, possibilitando serem considerados usuais na construção civil nacional.