CONCRETO PERMEÁVEL COM INCORPORAÇÃO DE RESIDUOS DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Cominato, Vinicius; LINTZ, Rosa Cristina C.; GACHET, Luisa A. (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
O concreto permeável é um material empregado na fabricação de pavimentos com a finalidade de absorver a água da chuva e facilitar seu escoamento para o solo. Geralmente este tipo de concreto é composto pelo agregado graúdo convencional de diferentes granulometrias, além de outros materiais. Nesta pesquisa substituiu-se parte do agregado graúdo do tipo basáltico pelo agregado reciclado proveniente de resíduos de construção civil. Estudou-se dois traços de concreto permeável contendo brita do tipo basáltica e agregado reciclado, destinados a pavimentos. Os concretos foram submetidos a ensaios no estado fresco e endurecido e verificou-se a viabilidade técnica do concreto com agregado reciclado cuja resistência à compressão foi superior a 20 MPa e o coeficiente de permeabilidade atendeu as especificações da norma brasileira apresentando valor acima de 0,1 cm/s.