DEGRADAÇÃO ARTIFICIALMENTE ACELERADA DE RESINAS EPOXÍDICAS UTILIZADAS EM SISTEMA DE REFORÇO COM FRPS - DALFRÉ, Gláucia (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
Atualmente, técnicas de reforço baseadas no uso de polímeros reforçados, ou estruturados, com fibras (PRFs ou FRPs, em língua inglesa) tem sido utilizadas. Entretanto, o comportamento a longo prazo dos sistemas de reforço com FRPs, não protegidos, é pouco conhecido. Neste sentido, o presente trabalho apresenta o resultado obtido na avaliação de resinas utilizadas no sistema de reforço quando expostas ao protocolo de acondicionamento acelerado proposto pela norma americana ACI 440.9R (ACI, 2015) após exposição por um período de 1000h. Os resultados demonstraram que os adesivos epoxídicos apresentam alterações significativas de suas propriedades mecânicas.