IMPLANTAÇÃO DA ABNT NBR 15575:2013 POR EMPRESAS INCORPORADORAS E CONSTRUTORAS: INICIATIVAS E DIFICULDADES - ALVES, Bruna Tathiane Queirós; BERTINI, Alexandre Araújo (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
A ABNT NBR 15575:2013, mais conhecida como Norma de Desempenho, por meio do estabelecimento de requisitos, critérios e métodos de avaliação, trouxe à construção civil uma maior preocupação com o desempenho das edificações habitacionais, exigindo reestruturações nos processos de projeto, construção e manutenção dos empreendimentos. Em contrapartida, estudos demonstram que as empresas incorporadoras e construtoras ainda têm enfrentado dificuldades para efetivamente atendê-la em seus empreendimentos habitacionais, visto que não têm um conhecimento claro das demandas normativas e da melhor forma de atuar no sentido da sua implantação. Desse modo, este trabalho objetivou, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas em empresas selecionadas, identificar como estão se mobilizando diante das exigências da ABNT NBR 15575:2013, apontando as principais iniciativas tomadas no sentido de sua implantação e as dificuldades encontradas no processo. Como resultados da análise, foram identificados como os principais desafios a complexidade dos requisitos normativos, falta de domínio dos profissionais envolvidos no processo acerca do seu conteúdo, dificuldade para definir responsabilidades quanto às exigências normativas, necessidade de realização de ensaios, simulações e outras verificações exigidas, acréscimo de custos associados e dificuldade de obter, junto aos fornecedores, as informações necessárias acerca do desempenho dos seus produtos.