ESTUDO DA OBTENÇÃO DE ÍNDICES DE PRODUTIVIDADE PARA TABELAS DE COMPOSIÇÕES UNITÁRIAS: UMA ABORDAGEM PROBABILÍSTICA - MARUM, Tiago Haddad; ANDRADE, Renan Pereira de; PAIXÃO, Márcio Jose Serra; ZAPPILE, Jonathan Chefaly; RODRIGUES, Beatriz Faria; MARANHÃO, Flávio Leal (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
As tabelas de composição unitária servem como balizadores para todas as obras públicas. As diferenças entre os índices das composições unitárias das diferentes tabelas se tornam fontes de questionamentos pelos órgãos de controle e interferem nos processos licitatórios, aumentando prazos para os certames, levando às constantes suspeições e insatisfação por parte dos stakeholders. Este estudo apresenta metodologia para obtenção de índices de produtividade baseados em dados, como ferramenta que pode auxiliar o processo de renovação dos índices das tabelas vigentes. Adotando-se a abordagem probabilística nos índices dos insumos das composições, permite-se que sejam propostas estratégias de atendimento das concorrentes aos índices postulados. O aprofundamento do estudo das produtividades nas técnicas construtivas passa a ser um forte indicativo da capacidade de abrangência do índice escolhido e da possibilidade maior ou menor de concorrência dos certames oriundos da referência estabelecida.