ANÁLISE COMPARATIVA DE EMISSÃO DE CO2 E CONSUMO DE ENERGIA ENTRE O CONCRETO CONVENCIONAL E O UHPC - SUMITOMO, Guilherme de Souza; PIMENTEL, Lia Lorena; ACINTHO, Ana Elisabete Paganelli Guimarães de Avila (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
A indústria da construção civil é uma das atividades econômicas que geram elevados impactos ambientais, dentre eles grande consumo de recursos naturais e poluição ambiental. O concreto é o produto mais utilizado na construção. O cimento utilizado em sua produção é responsável por um elevado consumo de energia e grande liberação de CO2. Para atender a demanda de produtos cada vez mais sustentáveis, o concreto de ultra alto desempenho (UHPC) é um tipo especial de concreto que atinge elevada resistência e durabilidade. O objetivo desse trabalho consiste em realizar uma comparação entre o impacto ambiental causados pelo UHPC em relação ao concreto convencional considerando-se as emissões de CO2 e o consumo de energia gerados na produção dos materiais que constituem estes dois tipos de concreto. Os dados serão obtidos na literatura, relativos a trabalhos de análise de ciclo de vida efetuados. Os resultados mostram que UHPC apresenta um maior consumo de cimento em seu traço e, portanto, gera maiores impactos que o concreto convencional, entretanto, os impactos gerados por unidade de resistência mostram uma situação inversa. Logo, apesar da produção dos materiais do UHPC gerarem maiores emissões de CO2 e consumo de energia, sua contribuição na resistência reflete em maior sustentabilidade em outros quesitos, como menor consumo de material e maior vida útil das estruturas.