CARACTERIZAÇÃO DO AGREGADO MIÚDO COLETADO EM CIDADES DO CARIRI CEARENSE - FRUTUÔSO, Joyce Fernandes; SANTOS, Josshua Alef Alcantara; SARAIVA, Ingra Maria Ferreira; MENEZES, Marcus Vinicius de Almeida; LIMA, Marcus Vinicius; BARRETO, Aerson Moreira (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
O expoente mercado da construção civil, que detém uma grande parte do PIB de qualquer região habitada, apresenta inúmeros desafios para atingir um patamar em que patologias ocasionadas por falta de qualidade de materiais se aproxime de zero. Nesse setor, a utilização de agregados é de suma importância para a fabricação de massas ligantes e principalmente do concreto, esse tipo de material é proveniente da natureza e tem sua qualidade definida a partir da fonte de extração e do ciclo de tratamento até o momento da sua utilização. Este trabalho tem por objetivo analisar agregados miúdos provenientes de 3 cidades da região metropolitana do Cariri, para um detalhamento de características como granulometria e massa específica de cada amostra. Essa caracterização se deu a partir de experimentos laboratoriais realizados no laboratório de materiais da construção civil da Universidade Federal do Cariri (UFCA). Após os experimentos foi possível constatar uma diferença, principalmente na análise da granulometria, em estudo.