ANÁLISE DE RELATÓRIOS DE ENSAIOS QUANTO AO ISOLAMENTO DE RUÍDO DE IMPACTO PADRÃO EM SISTEMAS DE PISOS DE EDIFICAÇÕES - MALVEZZI, Betina Fagundes Martins; LORENZI, Luciani Somensi; PRETTO, Márcia Elisa Jacondino (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Os ruídos nas edificações são uma das principais fontes de reclamação, e com a verticalização das mesmas os sistemas de piso tornaram-se fontes de transmissão de ruído e de conflito entre os moradores. Com advento da ABNT NBR 15575 isso ficou mais evidente e as construtoras e incorporadoras começaram a fazer ensaios para conhecer o desempenho acústico de seus sistemas construtivos, em especial o sistema de piso. Com essa demanda foram realizados ensaios para medir o desempenho acústico quanto ao ruído de impacto de sistemas de piso por diversas instituições de avaliação. Diante disso este trabalho tem como objetivo analisaros relatórios de ensaio de isolamento de ruído de impacto padrão em sistemas de pisos de edificações habitacionais quanto ao atendimento da ISO 140-7 e ANBT NBR 15575. O método de pesquisa utilizado neste trabalho baseou-se na meta-análise de dados do acervo técnico de instituições avaliadoras, sendo classificados quantitativamente e qualitativamente seguindo os requisitos estabelecidos nas normas citadas acima: introdução dos relatórios, definição do sistema construtivo e componentes, métodos e procedimentos de ensaio, equipamentos empregados, resultados obtidos e análises. Os resultados obtidos foram compilados e analisados permitindo observar que, da amostra utilizada para o estudo, nenhum dos relatórios cumpre com todos os requisitos estabelecidos nas normas. De maneira geral conclui-se que as instituições avaliadoras precisam rever seus protocolos, visto que os relatórios não atendem aos requisitos mínimos de representação dos resultados, de acordo com a norma de ensaio ISO 140-7 e da ABNT NBR 15575.