UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA: INDUSTRIALIZAÇÃO, LEAN E SIMULAÇÃO NA CONSTRUÇÃO - RUIZ, Phelipe Viana; FONTANINI, Patricia Stella Pucharelli; GRANJA, Ariovaldo Denis; ILHA, Marina Sangoi de Oliveira (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
O setor da construção é considerado um dos principais setores produtivos da economia. Com o mercado competitivo atual e a diminuição das margens de lucro obtidas e de menor dinheiro investido, cria-se a necessidade de maior investimento nas áreas de planejamento e controle e da busca por novas ferramentas e metodologias. A construção civil ainda se caracteriza por uma baixa produtividade, pela falta de organização e controle na produção, ocasionando desperdícios de tempo e recursos, além da deficiência de projetos e inúmeras improvisações, problemas estes que demonstram o quão necessário é sua industrialização. Dentre as filosofias relacionadas à diminuição de desperdícios, custos, estoques e aumento de produtividade, como os princípios Lean. Portanto busca-se neste estudo a compreensão do conhecimento por meio do mapeamento sistemático da literatura que associa o Lean, a industrialização da construção, e a utilização de simuladores como ferramenta, dado ao seu baixo custo e vasta possibilidade de criação de cenários, no intuito de analisar e classificar as pesquisas referentes ao tema, servindo para nortear novas pesquisas que tragam maiores contribuições para a comunidade científica e sociedade.