ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DA CONSTRUÇÃO DE EDIFICAÇÕES NO SISTEMA CONSTRUTIVO WOOD FRAME PAINELIZADO PARA HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NO ESTADO DO CEARÁ - LEITE, Mariana de Araújo; BERTINI, Alexandre Araújo (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
A escolha do sistema construtivo para a construção de uma edificação depende de vários fatores, estando associados a necessidades dos construtores ou dos clientes. Porém, o fator de maior peso em uma tomada de decisão, considerando as várias possibilidades de sistemas construtivos para uma edificação, ainda é o fator econômico-financeiro. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma análise de viabilidade econômico-financeira da construção de edificações no sistema construtivo wood frame painelizado para Habitações de Interesse Social (HIS) no Estado do Ceará. Para isso, elaborou-se cenários hipotéticos para análise dos custos da implantação deste sistema no Estado do Ceará, com dados fornecidos por empresas brasileiras de wood frame atuantes no mercado. Os resultados apontam valores compatíveis com os custos atuais do mercado da construção civil para a tipologia em estudo, concluindo-se que é viável, dentro dos aspectos estudados, a implantação do sistema wood frame no Ceará para a tipologia HIS, obedecendo as limitações estabelecidas no trabalho. É possível concluir também que este é um trabalho inicial visto que no Estado do Ceará é o primeiro estudo sobre o assunto, o que fornece a possibilidade de ser continuado, aperfeiçoado e desenvolvido a partir de outras vertentes, considerando outros fatores e visões de outros autores.