LEVANTAMENTO DA PERDA DE MATERIAIS NA EXECUÇÃO DE INSTALAÇÕES DE ÁGUA FRIA E QUENTE:: RECORTE DE ESTUDO EM EDIFÍCIO HABITACIONAL - NICOLAU, Maiara F.; BARRETO, Douglas; MARQUES NETO, José da Costa (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
O consumo de materiais e a disponibilidade de dados sobre o desperdício de material para os sistemas prediais na construção civil são escassos. Geralmente, no período de orçamentação e planejamento de obra, é feita uma estimativa de consumo e custos, devido à inexistência dos projetos de instalações nesta fase ou por estarem incompletos. A realização do acompanhamento executivo e medição dos resíduos é uma forma de avaliar o desempenho dos sistemas de produção permitindo que atividades com potencial de melhoria e as principais causas de ineficiência possam ser identificadas. Com o intuito de suprir essa deficiência, este trabalho tem como objetivo o acompanhamento da execução dos serviços de instalações hidráulicas de água fria e quente de apartamentos tipo de uma edificação habitacional, para investigar as causas do desperdício e consequente geração de resíduos. O bom planejamento, conscientização e treinamento, resultam na melhoria da produtividade e na redução da geração de resíduos diminuindo assim o impacto ambiental, preocupação atual da sociedade. A conclusão dos serviços nos apartamentos estudados mostrou que o material que sobra de um apartamento pode ser utilizado no seguinte, até porque o serviço de instalações em si trabalha com materiais bem maleáveis. O quantitativo encontrado de resíduos foi pequeno, devido ao recorte do trabalho, mas dá margem para um maior aprofundamento da questão da geração de resíduos nos serviços de instalações hidráulicas. É uma proposta de gestão de processos, uma vez que permite que alguns custos operacionais sejam executivamente compostos gerando informações importantes de retroalimentação para a própria empresa que o faz.