Análise crítica de atendimento da norma ABNT NBR 15575:2013 em empreendimento de uma construtora no estado do Ceará - Alves, Bruna Tathiane Queirós; Lima, Maria Gisela Parente Nascimento de; Bertini, Alexandre Araújo (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
A NBR 15575:2013 traz à construção civil uma maior preocupação com o desempenho final das edificações, gerando uma necessidade de reestruturação dos processos de projeto, construção e manutenção. Neste contexto, este trabalho objetiva analisar, em um estudo de caso, a implantação da norma de desempenho em um empreendimento residencial no estado do Ceará, elencando os maiores desafios encontrados. A metodologia adotada consiste na análise detalhada e na busca por evidências do atendimento aos critérios da norma, por meio do estudo dos projetos de arquitetura e engenharia, dos memoriais descritivos e de cálculo e de outros documentos, como certificações de produtos ou relatórios de ensaio. Desta forma, foram elencadas as principais dificuldades para o processo de implantação: a falta de conhecimento aprofundado desta pelos projetistas e corpo técnico da construtora, a ausência de coordenação e compatibilização de projetos e o alto custo para realização de ensaios e simulações. Assim, ainda são necessários esforços para o atendimento total à ABNT NBR 15.575:2013, como o envolvimento dos responsáveis pelos projetos e do corpo técnico da construtora, no sentido de estudá-la e conhecêla mais detalhadamente e, como a reserva de recursos para a realização de testes exigidos pela norma.