INVESTIGAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM REVESTIMENTOS DE ARGAMASSA PRODUZIDOS COM ÁGUA CINZA

Autores

  • ANA K. F. MERVILLE1 Graduanda em Engenharia Civil, Universidade Federal do Ceará/UFC-Crateús
  • LUIS F. CÂNDIDO Prof° Me, Universidade Federal do Ceará/UFC-Crateús
  • ALAN M.L B. ALEXANDRE Prof° Dr, Universidade Federal do Ceará/UFC-Crateús
  • LUISA G. A. T. FARIAS Profa Dra, Universidade Federal do Ceará/UFC-Crateús
  • JANAINA L. LEITINHO Profa Dra, Universidade Federal do Ceará/UFC-Crateús

Palavras-chave:

Argamassa, água cinza, semiárido, análise microbiológica

Resumo

A busca de fontes alternativas de água tornou-se uma conduta imperativa no sentido de promover a sustentabilidade, principalmente em regiões semiáridas, onde a água é escassa. Assim, este estudo analisou os possíveis contaminantes presentes em argamassas compostas de água de poço (AP), água cinza (AC) e água potável (AR). Para tal, foram realizadas análises microbiológicas a partir da inoculação em PLATE COUNT AGAR e m-ENDO AGAR LES, incubadas a 30°C. Observou-se colônias bacterianas em todas as amostras, indicando que a contaminação não é específica da AC, e a inexistência de coliformes. Sugerindo a viabilidade do reuso de água cinza para a produção de argamassas.

Downloads

Publicado

2023-11-03

Como Citar

MERVILLE1, A. K. F., CÂNDIDO, L. F., ALEXANDRE, A. M. B., FARIAS, L. G. A. T., & LEITINHO, J. L. (2023). INVESTIGAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM REVESTIMENTOS DE ARGAMASSA PRODUZIDOS COM ÁGUA CINZA. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 13(1), 786–794. Recuperado de https://eventos.antac.org.br/index.php/sbta/article/view/4730

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.