ESTUDO DAS PROPRIEDADES DO CONTRAPISO AUTONIVELANTE DE GESSO

Autores

  • Daniel Bruno Pinto da Silva Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco
  • Pedro Rogério Pontes de Melo Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco
  • João Guilherme Rangel de Carvalho Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco
  • Yêda Vieira Póvoas Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.46421/entac.v18i.1270

Palavras-chave:

Gesso, autonivelante, contrapiso

Resumo

O contrapiso é uma camada do sistema de piso com função de regularizar, nivelar e/ou dar caimento ao piso e, convencionalmente, possui uma consistência do tipo "farofa" à base de cimento. Alternativamente, pode ser empregado o contrapiso autonivelante de gesso, que possui alta fluidez e proporciona rapidez de execução. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as propriedades de um contrapiso autonivelante industrializado à base de gesso. Foram usadas as relações água/materiais secos de 0,22; 0,25; 0,28 e avaliadas as propriedades de massa unitária, granulometria, tempos de pega, calor de hidratação, espraiamento, resistência à compressão e à tração na flexão. O contrapiso obteve massa unitária de 1067 kg/m³, os tempos de início e fim de pega foram de 74,5 e 155,5 minutos, respectivamente, e espraiamento de 169 mm, indicando uma boa fluidez. A resistência à compressão e à tração da flexão foram 11,30 e 3,0 MPa, respectivamente. Tem-se que o contrapiso autonivelante industrializado à base de gesso possui propriedades adequadas para a sua aplicação atendendo aos requisitos estabelecidos.

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Publicado

2020-11-04

Como Citar

SILVA, Daniel Bruno Pinto da; MELO, Pedro Rogério Pontes de; DE CARVALHO, João Guilherme Rangel; PÓVOAS, Yêda Vieira. ESTUDO DAS PROPRIEDADES DO CONTRAPISO AUTONIVELANTE DE GESSO. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 18., 2020. Anais [...]. Porto Alegre: ANTAC, 2020. p. 1–8. DOI: 10.46421/entac.v18i.1270. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/entac/article/view/1270. Acesso em: 18 jul. 2024.

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