ESTUDO DO IMPACTO DA QUANTIDADE DE CAL HIDRATADA NA ESTABILIDADE DE ARGAMASSAS ESTABILIZADAS DE REVESTIMENTO
DOI:
https://doi.org/10.46421/sbta.v14.2827Palavras-chave:
argamassa estabilizada, cal hidratada, estabilidadeResumo
Dentre os componentes de uma boa argamassa, o tipo de cimento e principalmente a cal proporcionam uma melhora na trabalhabilidade, plasticidade e na retenção de água da argamassa. A argamassa estabilizada é um dos vários tipos de argamassas utilizadas atualmente na construção civil e é definida como uma argamassa úmida, pronta para uso entregue em caminhão betoneira que apresenta um retardo no seu início de pega, mantendo-se trabalhável até 72 horas. O uso da cal interfere diretamente no tempo de estabilidade e na manutenção das propriedades do estado fresco, levando a uma alteração na proporção e quantidade dos aditivos utilizados. Neste trabalho foram avaliadas tais interferências através de ensaio de calorimetria em pastas de cimento, cal e aditivo estabilizador.