EFEITO DO TEOR E TIPO DE FINOS NA SENSIBILIDADE À MISTURA DE ARGAMASSAS

Autores

  • Victor K. Sakano Escola Politécnica da USP/EPUSP
  • Franco A. Grandes Escola Politécnica da USP/EPUSP
  • Gabriel C. P. Brasileiro Escola Politécnica da USP/EPUSP
  • Victor H. Koyanagui Escola Politécnica da USP/EPUSP
  • Fabio A. Cardoso Escola Politécnica da da USP/EPUSP

Palavras-chave:

Sensibilidade, mistura, squeeze flow, reometria, teor de finos

Resumo

A etapa de mistura destaca-se por ser o início do desenvolvimento da microestrutura e por influenciar o comportamento reológico no estado fresco e as propriedades do estado endurecido. Diferentes formulações afetam este processamento, podendo facilitar ou dificultar sua mistura. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do teor e tipo de finos na sensibilidade à mistura das argamassas formuladas . Para uma mesma formulação, comparando duas normas brasileiras, os resultados indicam que o procedimento de mistura afeta as características no estado fresco. Maiores teores de finos promovem menor sensibilidade à mistura, mas elevada área superficial dos finos, maior sensibilidade.

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Publicado

2023-11-03

Como Citar

Sakano, V. K., Grandes, F. A., Brasileiro, G. C. P., Koyanagui, V. H., & Cardoso, F. A. (2023). EFEITO DO TEOR E TIPO DE FINOS NA SENSIBILIDADE À MISTURA DE ARGAMASSAS. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 13(1), 692–699. Recuperado de https://eventos.antac.org.br/index.php/sbta/article/view/4719

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