PROPRIEDADES DO GESSO RECICLADO EM DIFERENTES FINURAS

Autores

  • Janaina Domingos de SOUZA Universidade Estadual de Campinas
  • Sara Beloti FERREIRA Universidade Estadual de Campinas
  • Gladis CAMARINI Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.17648/tecsic-2017-72114

Palavras-chave:

Gesso, Reciclagem, Finura

Resumo

objetivo da pesquisa foi analisar diferentes finuras do gesso reciclado como um novo critério para o processo de reciclagem do material já que é um fator que influencia no desempenho da pasta. O gesso reciclado foi estudado em duas finuras: 0,30 e 0,105mm e posteriormente calcinados a 150°C. As amostras foram estudadas no estado fresco e endurecido e comparadas com o gesso comercial. Foram avaliados o tempo de pega (Vicat), cinética de hidratação, dureza, tração e compressão e comparados com o gesso comercial. Todas as pastas foram feitas a uma relação água/gesso 0,7, em massa. Os resultados indicaram que o gesso reciclado na finura 0,105mm apresenta um tempo de pega muito rápido em relação às outras finuras do gesso reciclado e do gesso comercial, dificultando a trabalhabilidade. O gesso com finura 0,3mm apresentou o melhor desempenho mecânico. Os resultados indicaram que a finura 0,3mm apresentou o melhor desempenho geral em relação às outras finuras de gesso reciclado. O desempenho mecânico dos gessos reciclados foi melhor do que o do gesso comercial. O estudo contribuir para confirmar que finuras muito elevadas do gesso reciclado reduzem a trabalhabilidade, dificultando a aplicação do produto na produção de componentes.

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Publicado

2023-04-13

Como Citar

SOUZA, Janaina Domingos de; FERREIRA, Sara Beloti; CAMARINI, Gladis. PROPRIEDADES DO GESSO RECICLADO EM DIFERENTES FINURAS. In: WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 1., 2017. Anais [...]. Porto Alegre: ANTAC, 2017. DOI: 10.17648/tecsic-2017-72114. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/tecsic/article/view/2452. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Metodologia de pesquisa para sistemas

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