O design de experiência e a vivência dos usuários na praça de alimentação de um shopping center em Maceió AL
uma análise do ambiente
DOI:
https://doi.org/10.46421/encac.v17i1.4113Palabras clave:
Design, Experiência, Psicologia, Ambiental, Praça, Alimentação, MEACResumen
O estudo em tela tem como principal objetivo desenvolver uma análise do ambiente das praças de alimentação do Maceió Shopping; localizado na cidade de Maceió – AL, com base nas premissas da Psicologia ambiental e do Design de Experiência, além da própria percepção e visão da pesquisadora. Para tanto, foi utilizada como metodologia a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC, que tem como principal foco o humano, usuário de determinado espaço, com vistas a buscar pressupor os aspectos envolvidos na adequação do ambiente e como este deve resultar do sentimento que o usuário experimenta na interação com o ambiente. Além da MEAC, foi utilizada a pesquisa bibliográfica; a aplicação de questionários estruturados, enviados aos usuários por meio do Google Forms; a pesquisa exploratória in loco; e, por fim, a análise dos dados obtidos durante o processo de construção deste estudo. Como resultado das análises, percebeu-se que a praça 1, que é centralizada ao shopping e que tem maior número de fast-foods e restaurantes, sendo, consequentemente, a mais utilizada, foi possível identificar mais problemas em todas as demandas analisadas. Sugere-se, para tanto, que futuramente seja realizada uma reforma, assim como na praça de alimentação 2, que fica próximo ao cinema do referido shopping. Assim, diante do exposto, foi possível ter uma percepção mais nivelada sobre o quanto é importante projetar um ambiente que seja acessível, seguro, confortável e funcional para todas as pessoas com diferentes corpos e possibilidades de locomoção.
Citas
ABNT. NBR 13994: acessibilidade ao meio físico - edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Rio de Janeiro, 2000.
ARAUJO, L. R. C. A ergonomia no projeto de restaurantes. In: LIMA FILHO, O. F. (Org.). Ergonomia: conceitos e aplicações. Rio de Janeiro: 2AB, 2003. p. 62-73.
ARAÚJO, Y. R. O design de experiência e a vivência dos usuários na praça de alimentação de um shopping Center em Maceió – AL: uma análise do ambiente. [s.l.] Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Couto, M. C. B. (2018). Ambiente construído: ergonomia e usabilidade. Editora Senac São Paulo.
LOPES, J. C. et al. Análise da acessibilidade e conforto nas praças de alimentação do Maceió Shopping. Revista Brasileira de Arquitetura e Urbanismo, v. 10, n. 2, p. 123-135, 2021.
MELO, E. Psicologia ambiental e qualidade de vida. São Paulo: Papirus, 1991.
NBR 9050: Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. Rio de Janeiro: ABNT, 2015.
NBR 26: Cores para segurança. Rio de Janeiro: ABNT, 2015.
ORNSTEIN, S. W. A psicologia ambiental. São Paulo: EPU, 2005.
PANERO, J.; ZELNIK, M. Las dimensiones en el diseño humano: un estudio de la relación entre el espacio físico y las necesidades humanas. México: Limusa, 2008.
SIQUEIRA, M. L. P.; COSTA FILHO, J. A. V. A dimensão espacial na construção da identidade: uma contribuição metodológica. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Design, 12., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi, 2015. p. 1-14.
VILLAROUCO, V. J. R.; MIGUEL, P. A. C. Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (MEAC). 2. ed. Rio de Janeiro: VJ Books, 2003.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.