O Desempenho da iluminação artificial em Restaurante Universitário:

Medições e estratégias para o RESUN/UFS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46421/entac.v20i1.6024

Palavras-chave:

Iluminação Artificial., Conforto Ambiental, Restaurante Universitário

Resumo

A iluminação adequada é importante para garantir o conforto dos usuários em edificações. Nos restaurantes a iluminação influencia na qualidade da alimentação e, no caso do Restaurante do Campus de São Cristóvão (RESUN), da Universidade Federal de Sergipe (UFS), um fator importante é que as refeições são direcionadas aos alunos que se alimentam de forma rápida, em função das atividades diárias. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho da iluminação artificial do RESUN. A metodologia consistiu nas etapas de revisão de literatura, coleta de dados para a caracterização do objeto e medições de iluminância segundo a NBR 8995-1. Foram calculados os parâmetros de uniformidade e isocurvas de iluminância. Os resultados mostram que o pavimento térreo e o superior do restaurante obtiveram iluminâncias médias inferiores à 200 lx e uniformidades de 29% e 19%, respectivamente. As proposições de alteração na disposição e quantidades de luminárias buscaram atender aos requisitos de norma, visto que a edificação, construída em 1980, vem passando por reformas recentes para adequação dos espaços.

Biografia do Autor

Alice Oliveira Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda do curso de Arquitetura e Urbanismo, pela Universidade Federal de Sergipe - Campus de Laranjeiras. 

Pedro Ribeiro, Universidade Federal de Sergipe

Professor da Universidade Federal de Sergipe dentro do departamento de Arquitetura e Urbanismo; Doutor em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal de Alagoas. 

Referências

RAMOS, D. Q. et al. AVALIAÇÃO DA ILUMINAÇÃO NATURAL EM SALAS DE AULA:estudo de caso nas escolas públicas de Teresina-pi. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 11., 2006, Florianópolis. Anais [...] . Florianópolis, 2006. p. 779-790.

ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO/CIE 8995: Iluminação de ambientes de trabalho - Parte 1: interior. Rio de Janeiro: ABNT, 2013.

WANG, C. Y. The enhancement of appetite through the use of colored light in case of a cake: preliminary evidence from event⠰related potentials. Color Research & Application, [S.L.], v. 46, n. 2, p. 456-466, 16 nov. 2020.

ROBSON, S. K. A. Turning the Tables: the psychology of design for high-volume restaurants. Cornell: HOTEL AND RESTAURANT ADMINISTRATION QUARTERLY. Nova York, p. 56-63. 1999.

WU, T. Y.; WANG, S. G. Effects of LED Color Temperature and Illuminance on Customers’ Emotional States and Spatial Impressions in a Restaurant. International Journal Of Affective Engineering. Taiwan, p. 19-29. nov. 2015. Disponível em: https://www.jstage.jst.go.jp/article/ijae/14/1/14_19/_pdf/-char/ja. Acesso em 15 maio 2024.

STROEBELE, N.; CASTRO, J. M. Effect of ambience on food intake and food choice. Nutrition, [S.L.], v. 20, n. 9, p. 821-838, set. 2004. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2004.05.012.

ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. 5413: Iluminância de interiores. 1 ed. Rio de Janeiro: Abnt, 1992. 13 p.

KAKITSUBA, N. Comfortable Indoor Lighting Conditions Evaluated from Psychological and Physiological Responses. Leukos, Nagoya. v. 12, n. 3, p. 163-172, 26 ago. 2015. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/15502724.2015.1061945.

REA, M. S.; FIGUEIRO, M. G. Light as a circadian stimulus for architectural lighting. Lighting Research & Technology, Nova Iorque, v. 50, n. 4, p. 497-510, 6 dez. 2016. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/1477153516682368.

FREITAS, J. P. Iluminação Integrativa: análise de sala de terapia renal substitutiva. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Centro de Artes, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2023.

CIE - INTERNATIONAL COMMISSION ON ILLUMINATION. CIE 015:2018: Colorimetry. 4 ed. Viena: Cie, 2018.

Icahn School Of Medicine At Mout Sinai - Light And Health Research Center. CS Calculator 2.0. 2024. Disponível em: https://cscalc.light-health.org/. Acesso em: 20 maio 2024.

FIGUEIRO, M. G.; GONZALES, K.; PEDLER, D. Designing with Circadian Stimulus. LD+A, Vienna, p. 30-34, out. 2016.

Downloads

Publicado

2024-10-07

Como Citar

OLIVEIRA SANTOS, Alice; RIBEIRO, Pedro Vitor Sousa. O Desempenho da iluminação artificial em Restaurante Universitário:: Medições e estratégias para o RESUN/UFS. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 20., 2024. Anais [...]. Porto Alegre: ANTAC, 2024. p. 1–16. DOI: 10.46421/entac.v20i1.6024. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/entac/article/view/6024. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Conforto Ambiental e Eficiência Energética

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.