HORTAS URBANAS E FAZENDAS VERTICAIS:
ARQUITETURA E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Palabras clave:
Hortas Urbanas, Fazendas Verticais, Sustentabilidade, Qualidade AmbientalResumen
A pesquisa consiste em uma iniciação científica em estágio inicial, cujo objetivo é analisar os projetos arquitetônicos de hortas urbanas e fazendas verticais, bem como seus desdobramentos econômicos, ambientais e sociais. O foco é estudar a viabilidade de cultivar alimentos dentro das cidades brasileiras, através de edifícios contemporâneos com o emprego de tecnologia de ponta ou em terrenos e glebas por meio da agrofloresta. A metodologia é de base essencialmente bibliográfica, através da leitura e sistematização de projetos exemplares, além de algumas etapas de levantamento de campo e entrevistas com profissionais da área para discutir a eficiência da ideia. A dificuldade de acesso à uma boa alimentação, tanto pelas distâncias físicas quanto pela elevação de preços, assim como diversos outros problemas correlacionados podem ser resolvidos ou amenizados com fazendas verticais e hortas urbanas: prédios projetados ou adaptados para cultivar espécies para consumo dentro dos centros urbanos, gastando menos água e agrotóxicos, economizando espaço, reduzindo distâncias, gerando empregos e garantindo o abastecimento à prova de mudanças climáticas. Os resultados da pesquisa serão apresentados em forma de tipologias projetuais e gráficos que revelem a aplicação de espaços de tal natureza no contexto brasileiro, e de que maneira esses projetos indiretamente auxiliam em aspectos sociais e econômicos urgentes no cenário contemporâneo.