HORTAS URBANAS E FAZENDAS VERTICAIS:

ARQUITETURA E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

  • Andressa Caixeta RODRIGUES FAUeD/UFU
  • Juliano Carlos Cecílio Batista OLIVEIRA FAUeD/UFU

Palavras-chave:

Hortas Urbanas, Fazendas Verticais, Sustentabilidade, Qualidade Ambiental

Resumo

A pesquisa consiste em uma iniciação científica em estágio inicial, cujo objetivo é analisar os projetos arquitetônicos de hortas urbanas e fazendas verticais, bem como seus desdobramentos econômicos, ambientais e sociais. O foco é estudar a viabilidade de cultivar alimentos dentro das cidades brasileiras, através de edifícios contemporâneos com o emprego de tecnologia de ponta ou em terrenos e glebas por meio da agrofloresta. A metodologia é de base essencialmente bibliográfica, através da leitura e sistematização de projetos exemplares, além de algumas etapas de levantamento de campo e entrevistas com profissionais da área para discutir a eficiência da ideia. A dificuldade de acesso à uma boa alimentação, tanto pelas distâncias físicas quanto pela elevação de preços, assim como diversos outros problemas correlacionados podem ser resolvidos ou amenizados com fazendas verticais e hortas urbanas: prédios projetados ou adaptados para cultivar espécies para consumo dentro dos centros urbanos, gastando menos água e agrotóxicos, economizando espaço, reduzindo distâncias, gerando empregos e garantindo o abastecimento à prova de mudanças climáticas. Os resultados da pesquisa serão apresentados em forma de tipologias projetuais e gráficos que revelem a aplicação de espaços de tal natureza no contexto brasileiro, e de que maneira esses projetos indiretamente auxiliam em aspectos sociais e econômicos urgentes no cenário contemporâneo.

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Publicado

2023-07-24

Como Citar

RODRIGUES, A. C., & OLIVEIRA, J. C. C. B. (2023). HORTAS URBANAS E FAZENDAS VERTICAIS: : ARQUITETURA E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 6(1), 471–480. Recuperado de https://eventos.antac.org.br/index.php/sbqp/article/view/3152

Edição

Seção

Qualidade do Projeto no Ambiente Construído

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