Uma Adequação acústica em restaurante universitário

Estudo no RESUN – UFS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46421/entac.v20i1.6290

Palavras-chave:

Restaurante, Tempo de reverberação, Esforço vocal, Relação sinal-ruído

Resumo

Em restaurantes, a falta de qualidade acústica prejudica a comunicação verbal e a privacidade entre mesas. Neste contexto, esta pesquisa avaliou o desempenho acústico do restaurante universitário do Campus São Cristóvão - Universidade Federal de Sergipe (RESUN - UFS), para propor estratégias de adequação. A metodologia envolveu as etapas de caracterização física do local de estudo, medição de níveis de pressão sonora, gravação de respostas impulsivas, simulações e análises acústicas da situação existente e após proposta de adequação. O desempenho acústico foi avaliado com base no tempo de reverberação (TR), definição (D50) e na predição do esforço vocal dos usuários. Os resultados obtidos apontam para a inadequação das condições acústicas existentes, considerando referências da literatura técnica. Quanto ao esforço vocal, verificou-se que, para o alcance da inteligibilidade da fala, os usuários teriam que elevar o nível sonoro da voz, podendo provocar uma comunicação verbal desgastante na área do refeitório. A adequação acústica proposta mostrou-se promissora no controle da reverberação na busca pela qualidade acústica local.

Biografia do Autor

Anna Carolina do Amparo de Souza, Departamento de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal de Sergipe

Cursando Arquitetura e Urbanismo na Universidade Federal de Sergipe (Laranjeiras - SE, Brasil)

Thiago Silva Cézar, Departamento de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal de Sergipe

Cursando Arquitetura e Urbanismo na Universidade Federal de Sergipe (Laranjeiras - SE, Brasil) 

Italo César Montalvão Guedes, Departamento de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal de Sergipe

Doutorado em Arquitetura, Tecnologia e Cidade pela Universidade Estadual de Campinas. Professor Associado (Nível 1) na Universidade Federal de Sergipe (Laranjeiras - SE, Brasil). 

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Publicado

2024-10-07

Como Citar

SOUZA, Anna Carolina do Amparo de; CÉZAR, Thiago Silva; GUEDES, Italo César Montalvão. Uma Adequação acústica em restaurante universitário: Estudo no RESUN – UFS. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 20., 2024. Anais [...]. Porto Alegre: ANTAC, 2024. p. 1–13. DOI: 10.46421/entac.v20i1.6290. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/entac/article/view/6290. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Conforto Ambiental e Eficiência Energética

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